АЛТАЙ
Литературно-художественный общественно-публицистический журнал . 1/2003


 

Иван Мамонтов

ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ ЮРИЯ ЛУКАШИНА
Слово о художнике

- Случилась авария. Серьезная авария - травма позвоночника. Я подумал: при
повреждении позвоночника прощай жизнь. Туман в глазах, будь что будет - в памяти
поплыла вся предыдущая жизнь. Нас в школе учили любить Родину, быть полез­
ным обществу, Павел Корчагин, Алексей Маресьев были главными героями. Воз­
можно и в военное училище я поступил благодаря этому воспитанию. Родители были
военные, мать и отец - офицеры. Выбор пал на продолжение семейной традиции,
хотя с детства любил рисовать.
- Так ненавязчиво, с какой-то мальчишеской нежностью и внутренней грустинкой повествует Юра о своем непростом вхождении в художническую жизнь. За окном теплый сентябрьский день, мы с Юрой в его городской квартире, которая вот уже на протяжении многих лет служит для него и творческой мастерской. Познакомились мы случайно в его автомобиле. Он вез меня на Южный в качестве таксиста. По дороге разговорились, выяснилось, что Юрий рисует и пишет маслом, учится в Народном университете искусств. Узнав, что я член Союза художников, Юра проявил особую радость. Условились встретиться.
- В деревне прошло мое детство, юность, - далее рассказывает Юрий, - в Косихе закончил десять классов, оттуда уехал учиться в Серпуховское военное училище. Помню себя с самого раннего детства, когда отец с матерью возили меня на маленькой плетеной из прутьев колясочке. А как в школу пошел, был уже повзрослее - полюбил уединение. Пойду на речку или в лесок куда-нибудь, сяду и любуюсь: яр, смешанный лес; осенью золото, зимой серебро, снег идет - это же чудо какое-то.
- Ты, наверное, был впечатлительным мальчиком? - спрашиваю я. Наверное да, и еще я сожалел, что сверстникам это не очень нравилось.
- Наверное, они не видели той красоты, какую я видел. Это я сейчас понимаю, а тогда не задумывался - просто сожалел и все. А когда рисовал, им нравилось. Помню в четвертом классе был у меня маленький альбомчик с моими рисунками. Учительница по рисованию показывала его другим ученикам, как примерные рисунки.
- Юрий взглянул мне в глаза, доверительно улыбнулся, легонько потирая пальцы. Чуть опустил голову, призадумался. Передо мной сидел ладно скроенный, темноволосый, с красивым лицом и доверчивыми глазами молодой мужчина. Наверно, девчонки его любили, - подумалось мне и неожиданно для себя, спросил:
- Влюбчивый был?
- Наверное, да, - не скрывая, ответил Юрий. - Я и делал-то все старательно, чтобы девчонке понравиться. Была у меня девочка в Налобихе. Я ведь с пятого по десятый класс учился в Налобихе, это в Косихинском районе. Спортом занимался, стрелять, ходить на лыжах старался лучше всех. Стенгазету рисовал - всем нравилось, было приятно, я очень любил своих одноклассников в Налобихе. Помню, расставаясь с ними после первой четверти десятого класса, я специально стенгазету выпустил, чтобы попрощаться со всеми. А заканчивая десятый класс в Косихе, я послал в Налобиху поздравительную газету.
- Юра опять ушел в себя, вероятно, вспомнились и любимые лица его одноклассников, и милые сердцу картины родных сел, а может быть, и лицо любимой девушки, которое не раз всплывало в его памяти и появлялось на портретах художника. Очнувшись от воспоминаний, Юра заметил, что я смотрю на коляску, в которой он сидит, и, улыбаясь, заговорил:
- Нет, теперь я не грущу, самое страшное позади. Когда после аварии попал в больницу, всякое было на душе. Когда пришел в себя, попросил сестричку принести альбомчик и карандаш. Начал рисовать. Рисование увлекло - оно стало как бы отдушиной, окном в мир жизни. Год полечился, чуть полегчало - бросил врачей, стал делать зарядку, рисовал постоянно. Помогали друзья, с особой благодарностью вспоминаю мать друга - Антонину Алексеевну Кныш. Она, посмотрев мои рисунки, прислала мне учебники по рисованию, краски, программку для поступления в Народный университет искусств им. Крупской. Все старались мне помочь. Отец выносил меня на руках, этого "агрегата" еще не было. - Юра стукнул рукой по подлокотнику своей коляски. Вывозил на природу. Теперь у меня была задача, был смысл жизни. Поступил в университет, нужно было выполнять задания. Почувствовал себя нужным - это было второе рождение.
- "Второе рождение" - эти слова Юра произнес торжественно, с радостью, как будто и правда он перешагнул какой-то неимоверно трудный порог в своей жизни. А ведь так оно и было, подумалось мне. Беседую с ним и все время не покидает мысль: ну почему Юра сразу не пошел в художники? Ведь для этого все было - любовь к людям, к природе, любовь ко всему, что его окружает. Вопроса такого не задаю, ответ и так ясен: видимо, Богу так было угодно - Юре досталось суровое испытание, и вышел он из него достойно, вышел победителем. Я видел многих подобных Юрию, видел и тех, кто не смог вынести и более легких испытаний - судьбы печальные. Юра оказался сильнее, в нем жила любовь к красоте и она победила. Жизнь стала радостью. Радостью не только для себя, у Юрия Александровича замечательная семья.
- Валя у меня и жена, и друг, - говорит Юра. - Прекрасная дочь, замечательный зять. А внучка... слов нет, сколько радостных и счастливых минут я от нее получаю. Я счастлив.
- Ты женился до аварии? - спрашиваю я Юрия.
- Нет, после, познакомились мы в самолете. Я летел из Крыма, из санатория, Валя возвращалась после отпуска. Два года встречались, потом сделал предложение - согласилась не сразу, и вот... - Немного подумав, произнес: - Вы теперь все знаете.
- Да, я многое вижу и знаю.
- В 1985 году Юрий Александрович успешно окончил Народный университет искусств и стал подумывать о выставках.
-  Учусь. Учусь и по сей день, учусь у всех, кто силен, - так говорит Юра. - Я знаю, что такое заочное обучение искусству, и все-таки Университет дал мне многое, главное - постоянная программная работа и консультации профессионалов. Сейчас я стараюсь общаться с художниками, чтобы расти и идти с ними рядом. Я ведь и классиков смотрю и изучаю, они так жили: работали, общаясь и выставляясь друг с другом. Очень люблю Левитана, Коровина, Врубеля, Серова - эти художники меня потрясают.
- "Руки-крюки - грузчик", - любил повторять мой институтский коллега, рассматривая репродукции современных художников. Услышав такое высказывание из моих уст, Юра рассмеялся. Много попсы, много развлечений как самих художников, так и зрителей. Как говорит другой мой коллега: "Намазал синюю линию на желтом фоне и выдает это за искусство". А зритель петляет заумными фразами у такого "произведения", оправдывая их какой-то философичностью. Конечно же мы не могли не вспомнить наших замечательных современных художников.
- Из современных я люблю Мыльникова, Попкова, Зверькова, - говорит Юра.
- Пластова тоже. Пластов жил в деревне, хорошо знал тружеников этой деревни, сам был таким тружеником, об этом и писал. Поэтому и веришь всему, что им написано, поэтому и радует душу, и красиво. Вот таким, на мой взгляд, должно быть искусство.
- В 1990 году Юрий Александрович впервые участвует в краевой выставке любителей изобразительного искусства и получает Диплом 2-й степени.
- Первая выставка в жизни - какая радость! Диплом, отзывы зрителей, я тогда долго жил под впечатлением - меня признали, я что-то значу! Надо работать, работать во много раз больше - решил я тогда.
- В 1992 году Юрий проводит ряд персональных выставок по городу Барнаулу. С 1998 года он постоянный участник городских и краевых выставок Союза художников. В 2000-м году Юрия приглашают на Международный конкурс - выставку "Филантроп". Участие в выставке в Центральном доме художника в Москве - это серьезный успех. На этой выставке Юрий Александрович становится дипломантом Международного конкурса "Филантроп". В то же самое время Юрий оформляет и иллюстрирует ряд поэтических сборников местных писателей - можно только позавидовать трудоспособности Юрия. Знаменательным событием было проведение выставки в родной Косихе. Мне посчастливилось присутствовать на открытии этой выставки. Солнечным майским днем встречала художника Косиха. У старинного деревянного дома исторического музея собралась масса народа. С цветами и теплыми словами приветствия обратились к Юрию друзья - одноклассники, представители общественности и руководства района, было сказано много добрых слов признательности и благодарности в адрес дорогого земляка. И мне пришлось сказать несколько слов признательности землякам за оказанную честь художнику и выразить пожелание создать в Косихе картинную галерею, а началом такой галереи могла бы послужить эта выставка. Предложение встречено одобрительно. Церемония открытия продолжалась долго, она превратилась в праздник искусства, какого косихинцы не знали, Юра был на "седьмом небе". - - - Хочется обнять вас всех, я безумно рад, я счастлив, спасибо, мои дорогие, безмерное спасибо много-много раз.
- И еще Юра со слезами на глазах благодарил жену и дочку за их труд, за их теплоту и нежность, за те непомерные хлопоты и заботы, которые им приходится нести и терпеть. И я подумал, как редко наши жены, на плечах которых весь наш быт, благодаря которым мы можем работать вдохновенно, слышат слова признательности и благодарности.
- Перелистывая отзывы с выставок Юрия, я подумал: сколько страниц потребовалось бы, если опубликовать все отзывы, накопившиеся на выставках Юрия за последние годы. А они, можно с уверенностью сказать, того заслуживают. Главное - в них искренность и правда. Вот некоторые. "Дорогой Юра! Вы - прекрасный человек, в Вас столько света и любви, нежности, теплоты, трепета. Это отражается в Ваших картинах. Девичьи портреты - чудо: мягкие, лиричные, словно ожидающие любимого. Пейзажи, просто как дома - милые, родные. Я благодарна Вам за Ваше мужество, силу и красоту. ... Желаю Вам удачи, успехов на Вашем пути. Будьте счастливы! Ольга Лорсон, г. Барнаул".
- "Юра! Ты, наверное, гений - какое-то интересное чувство таинственности, простоты и силы. Мы скоро увидимся. Никишев Женя".
- "Юра! Твоя "Ностальгия" рассказала нам многое о тебе и твоей судьбе. Портреты чудесные. Пейзажи просят зелени яркой и сочной - дай ее. Смотри на жизнь увереннее, ведь ты ее победил. С уважением и восхищением Храмкова В.Н. и Казаковцева Г.Г.
- " Наш земляк, выходец из Народной студии А.В. Иевлева, член Международной академии керамики, Действительный член Российской академии художеств Владимир Гориславцев на выставке в Москве писал: "При знакомстве с работами Юрия Лукашина первое, что бросается в глаза -это профессионализм. Живопись, графика выполнены на очень высоком уровне, не возникает вопроса, учился автор или это самодеятельный художник. Как зритель, я с удовольствием следовал за художником, работы несут огромный заряд доброты и любви к тому, что изображает автор. Но часто этого бывает недостаточно, необходимо еще иметь богатый внутренний мир. Можно сказать, что и этим высоким качеством художник обладает в полной мере.
- Если говорить конкретно, хотелось бы отметить из всех работ графическую серию портретов, выполненных углем, особенно короткие наброски. Они несут в себе лаконичность, свежесть и четкую индивидуальную характеристику изображаемых людей.
- Но мое особое восхищение вызвали пейзажи, посвященные Барнаулу. Художник не стесняется изображать, казалось бы, сотни раз виденные уголки родного города. Уверен, если Юрий Лукашин продолжит серию пейзажей, посвященных городу, его, несомненно, будет ждать боль­шой успех.
- Большое спасибо художнику за выставку! Спасибо за его любовь, мужество, спасибо за сибирский характер!!!"
- Спасибо за сибирский характер, - хочется повторить слова академика.
- Только характер и мужество позволили Юрию развить свой дар и добиться таких результатов. В 2000 году Юрия Александровича Лукашина принимают в Союз художников России, сбывается его заветная мечта, он становится полноправным членом большой армии российских художников, это и гордость и ответственность. Впереди большая творческая работа, и Юрий к этому готов.


Литературно-художественный общественно-публицистический журнал АЛТАЙ. 1\2003
656043, г. Барнаул, ул. Короленко, 105.
т. 65-82-43

 

but.jpg

Книга гостей mailto:ivmamontov@yandex.ru


Hosted by uCoz