ГазетаУЧИТЕЛЬ
Барнаульский государственный педагогический  университет


Г.Казакова,
зав. методкабинетом Центра культуры БГПУ

Кстати, о выставке…

- Выставки в 509 кабинете главного корпуса БГПУ проводятся уже 12 лет. Их организует кафедра этики, эстетики, теории и истории культуры.
- Художник И.М. Мамонтов сказал, что заведующая кафедрой Е.И. Балакина уже давно "агитировала" его выставить свои работы. И, несмотря на все свои звания, которые подтверждают высокий профессионализм художника, Иван Моисеевич скромно говорит о том, что всё-таки он не вправе называть себя этим высоким именем. Для него художники - это Репин, Суриков, Серов...
- Творчество Мамонтова разнообразно, но чаще всего он пишет портреты. Почему?
Потому что ему интересны характеры и душевные качества людей. Если ему чем-то понравился человек, и возникает такое ощущение, что давно его знаешь, то художник сам предлагает ему начать работу. Чтобы написать хороший портрет, требуется 20-40 сеансов позирования. В общении, разговоре лучше узнаёшь человека и можешь уловить главное в нём, что наиболее ценно и индивидуально для его личности.
- Однажды в мастерскую художника зашёл его коллега - художник Зотеев. Увидев портрет, над которым работал в это время Иван Моисеевич, он спросил: «Мамку пишешь?» Художник удивился: «А ты что, её знаешь?» Тот ответил: «Нет. Но с таким чувством, с такой любовью можно только мать писать». Но, несмотря на своё умение передавать чувства в портрете, Мамонтов опять же самокритично считает, что у него не всегда получается то, что ему хотелось бы: творчество - сложный процесс.
- Художники - очень ранимые люди, часто живут только своей профессией, «болеют» ею. Работа творца - самоотверженная. И люди не всегда их понимают. Иван Моисеевич считает, что ему очень повезло с близкими людьми. В его семье много женщин, и всех их он считает ангелами. Они его оберегают, поддерживают и охраняют. Поэтому и в его картине «Мой ангел» изображено не бесполое существо в образе ангела, как должно быть, а женщина, оберегающая его труд со свечой в руке от злых духов, витающих вокруг (а в жизни - от недоброжелателей, мешающих творчеству, хотя, возможно, они сами этого и не замечают, и не считают себя таковыми).
- Иван Моисеевич искренне признался, что ему очень понравилась психологическая атмосфера в нашем университете (очень тёплая и доброжелательная). Понравились и руководители, и преподаватели, и студенты.. Художнику здесь помогали в выборе картин для экспозиции, их развешивании (активное участие приняли культурологи второго курса). Приятно чувствовать заинтересованность в твоём творчестве других людей. И то, что на открытии выставки присутствовал ректор БГПУ В.М. Лопаткин, говорит о том, что в вузе заботятся о культурном росте студентов. Владимир Михайлович выразил надежду, что эта выставка И.М. Мамонтова будет не последней в стенах нашего университета. Желательно её провести и для студентов математического и физического факультетов (у нас в вузе есть ещё один выставочный зал - в 1-м корпусе). Ректору очень приятно, что настоящие мастера выставляют свои работы в БГПУ, из них студенты могут обязательно вынести что-нибудь полезное для себя.
- На открытии таких выставок студентам интересно общаться с творческими людьми лично. Художнику можно задать любой интересующий их вопрос, и он поделится своими соображениями по этому поводу. Например, что касается современности, то Иван Моисеевич, как художник, считает, что наш город, его центр, чрезмерно пестрит всевозможной яркой рекламой, которая закрывает собой всю красоту архитектуры и пейзажи, то есть сам город для глаз людей получается закрытым. Видна лишь кричащая пестрота рекламы, которую даже сложно читать.
- Также интересно было встретиться на выставке и с одним из героев портрета - поэтом Сергеем Сорока. Сергей изображён художником И.М. Мамонтовым на фоне известного портрета А.С. Пушкина (художника Кипренского), в похожей позе, как продолжатель традиций русской поэзии. Поэт отозвался о Иване Моисеевиче, как человеке очень скромном, сказал, что в его мастерской отдыхаешь душой, разглядывая работы художника. Он призвал студентов чаще ходить на выставки, где можно открыть для себя массу интересных имён. (Например, на этой выставке, кроме самого художника, можно было узнать с портретов и знакомые в крае имена - поэтов, писателей, заслуженного учителя России, тренера В.П. Мишина, ветерана ВОВ - А.Е. Волобуева).
- Ведущей на открытии выставки была зав. методкабинетом кафедры этики, эстетики, теории и истории культуры А. Р. Голубева. Она является орга­низатором выставок изобразительного искусства в главном корпусе БГПУ. Антонина Романовна поделилась своими наблюдениями, что когда открывается очередная выставка, то через кабинет проходит 5-8 тысяч зрителей, и удивительно смотреть на студентов, как красота, которая здесь окружает, преображает их, делает духовно богаче.
- Её мысли подтверждают и сами студенты. Ирина Гунькова, обращаясь к художнику от имени студентов - культурологов второго курса, и вручая прекрасный букет роз, сказала о том, что им посчастливилось видеть процесс, как из отдельных картин рождалась экспозиция. И, глядя на эти произведения художника, хочется творить что-то своё.

.

 


Учитель №10(1093) 30 сентября 2005 г.
Учредитель: Барнаульский государственный педагогический университет.
Издается с 4 октября 1968 г.
Адрес редакции: 656099, г. Барнаул, ул. Молодежная, 55, ауд.513, тел. 388-465

         

button5.jpg

Книга гостей mailto:ivmamontov@yandex.ru


Hosted by uCoz